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手作りスイートポテト&スコーン(プレーン) [食]

スイートポテト
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材料: 小さめサイズで8個できました。
さつまいも(安納芋・無農薬) 2本  320g
オーガニック砂糖        40g
バター              20g
卵黄               1個
牛乳               30cc
塩                 少々
ラム酒              大さじ1よりちょっと大目
卵黄(焼く時用)         1個の半分
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*ゆでたサツマイモと材料を入れて目盛4で1分くらい。あっという間に滑らかにになります。今日は少し水分が多かったので形を整えるときにぺたぺたしちゃいました。卵黄をぬって180℃で15分。簡単なのにおいしい~^^。

スコーン
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スコーンはもうすっかり定番。レーズンやくるみ、チョコ入りもおいしいです。

材料  プレーン 小さめ8個
小麦粉         120g
ベーキングパウダー 小さじ 1
オーガニック砂糖    10g
塩            少々
バター         無塩 20g
オーガニックショートニング 10g
低脂肪乳       50cc      


1.小麦粉・塩・砂糖・ベーキングパウダーに、バターとショートニング入れて、10秒を数回。目盛4で20秒くらい。
2.1の粉に牛乳を入れて5秒。
3.生地を棒状にまとめて少し落ち着かせる。8等分に切る。
4.180℃で18分



↓ スイートポテト作りにもスコーンにも大活躍のフードプロセッサーは「山本電気 MICHIBA KITCHEN PRODUCT マスターカット Jet Black MB-MM22B」。

MICHIBA KITCHEN PRODUCT マスターカット Jet Black
MB-MM22B
http://www.michiba-kp.com/lineup/mm22/index.html
山本電気
http://www.ydk.jp/index.html
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DSC03722.JPGDSC03723.JPG
山本電気 MICHIBA KITCHEN PRODUCT マスターカット Jet Black MB-MM22B

山本電気 MICHIBA KITCHEN PRODUCT マスターカット Jet Black MB-MM22B

  • 出版社/メーカー: 山本電気
  • メディア: ホーム&キッチン



山本電気 MICHIBA KITCHEN PRODUCT マスターカット Glossy Red MB-MM22R

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  • 出版社/メーカー: 山本電気
  • メディア: ホーム&キッチン


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ハニーズベーグル [食]

ハニーズベーグル
http://www.honeysbagel.com/index.html
**********************

久我山にあるベーグル屋さん。。鷺ノ宮と井草にも店舗がありました!

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お土産でいただいたのは、プレーンとチーズ。
結構大きくてずしっとボリュームあります。
トースターで軽く焼いて、もち~っとした感じがおいしい!
軽く焼くと膨らんでさらにボリュームが増すような気がしました。
1つでかなりお腹いっぱいになります。
ごちそうさまでした。


まいにち、ベーグル! 大人気店に教わる、絶賛ベーグルレシピ100

まいにち、ベーグル! 大人気店に教わる、絶賛ベーグルレシピ100

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 河出書房新社
  • 発売日: 2009/10/10
  • メディア: 大型本



ベーグルマスターブック―人気店のベーグルと店づくり

ベーグルマスターブック―人気店のベーグルと店づくり

  • 作者: 柴田書店
  • 出版社/メーカー: 柴田書店
  • 発売日: 2009/08/12
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)



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Kepo bagels – ケポベーグルズ [食]

Kepo bagels – ケポベーグルズ
上北沢駅近く:火曜日水曜日お休み
www.kepobagels.com/
****************

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いただきました~^^
和ベーグルの「プレーン」とニューヨークベーグルの「プレーン」と「プレーンマフィン」。食感は全然違います。
マフィンも、もっちもちでこれはかなり好きだなぁ。
「プレーン」ベーグルはニューヨークべーグルのが好きかな。和ベーグルは「きなこ」とかがいいのかも。うん。。
もうちょっと近かったら行けるんですけどちょっとうちから(会社からも)不便なんですよねぇ。

おいしい温めなおし方がのカードもいただきました。和ベーグルは「レンジ」、ニューヨークベーグルは「トースター」がいいそうです。

予約:http://kepobagels.com/shopinfo/
商品を予約して取り置きしてもらうこともできるのだそうです。

Webショップ:http://kepobagels.shop-pro.jp/

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Bonarina(ボナリナ)ティーセレクト ヒーリングサポート [食]

K・M・R SHOPファンサイト参加中

Bonarina(ボナリナ)ティーセレクト ヒーリングサポート
式会社KMR
http://kmr.jp/shop/
http://www.facebook.com/kmr.jp
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K・M・R SHOPさんからボナリナティーセレクトヒーリングサポートをいただきました。「カモミールやルイボス、ハニーブッシュ、オレンジフラワー、レモングラスや白鶴霊芝、オレンジピールなどなど」いろいろなハーブがブレンドされています。お茶の水色はやや薄い茶色でフツーのお茶っぽいです。「ヒーリングサポート」ということで、リラックス効果のあるハーブが配合されているようです。ハーブティー独特の風味はありますが飲みにくいという感じはないので、普段飲むのにもいいかも。


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オアシス珈琲「きれいなコーヒー」 [食]

「きれいなコーヒー」オアシス珈琲ファンサイト参加中

オアシス珈琲
「きれいなコーヒー」
http://www.oasiscoffee.co.jp/
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オアシス珈琲の「きれいなコーヒー」お試しプレゼントが届きました。 アルミパックされていて、封を切るとふわっと、新鮮なコーヒーのいい香りがします。ひとつひとつドリップパックになっているのでこれなら手軽においしいコーヒーが楽しめますね。モカブレンドですっきりしていて苦味もあまりないので飲みやすかったです。。


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おだんご/やよい(西新宿) [食]

おだんご
生菓子 やよい
西新宿5丁目
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11/20(火) 前から一度食べてみたいとおもっていたお団子屋さんでやっと買えました!!
春ごろ買いに来た時は午後それほど遅い時間じゃなかったのに、「さっき終わっちゃった」と言われて、買えず。
でも今回も、私たちが買ったら残りはあと4本。
注文が入ってから焼くので数分待ちます、中に入れてもらってお茶を飲みつつおばちゃんとお話。形が悪いからサービスと焼きたてを食べさせてくれました。もっちり美味しい~。添加物なしなので冷めると固くなります。家に帰ってから召し上がるときは温め直した方がおいしいです。
予約しておくか、電話でまだあるか、確認してから行った方がいいです。
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Kepobagels – ケポベーグルズ [食]

Kepobagels – ケポベーグルズ
上北沢駅近く:火曜日水曜日お休み
www.kepobagels.com/
****************

いただきました^^ おいしかったです~。

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和ベーグルの「かぼちゃ」とニューヨークベーグルの「塩」。食感違います。どっちが好きかな~。
他の味も食べてみたいなぁ。。

お店の外の看板においしい温めなおし方が書いてあって、写真を見せてもらいました。和ベーグルは「レンジ」、ニューヨークベーグルは「トースター」がいいそうです。

予約:http://kepobagels.com/shopinfo/
商品を予約して取り置きしてもらうこともできるのだそうです。

Webショップ:http://kepobagels.shop-pro.jp/
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化石チョコレート(アンモナイト)/産総研地質調査総合センター・地質標本館 [食]

化石チョコレート(アンモナイト)

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中はこんな感じ、ぎっしりチョコレートです。おまけの安っぽいチョコレートじゃなくて明治製菓「監修」だそうでちゃんとおいしいチョコレートでした。
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産総研地質調査総合センター
http://www.gsj.jp/HomePageJP.html
地質標本館
http://www.gsj.jp/Muse/

地質標本館、おもしろそう・・・でも、つくばまではなかなか行けないです。。上野の国立博物館でやってくれたら行けるのですが。


小学館の図鑑 NEO 岩石・鉱物・化石 (小学館の図鑑NEO)

小学館の図鑑 NEO 岩石・鉱物・化石 (小学館の図鑑NEO)

  • 作者: 萩谷 宏
  • 出版社/メーカー: 小学館
  • 発売日: 2012/06/15
  • メディア: 大型本



化石図鑑 (「知」のビジュアル百科)

化石図鑑 (「知」のビジュアル百科)

  • 作者: ポール テイラー
  • 出版社/メーカー: あすなろ書房
  • 発売日: 2004/03
  • メディア: 大型本



化石図鑑―地球の歴史をかたる古生物たち (示準化石ビジュアルガイドブック)

化石図鑑―地球の歴史をかたる古生物たち (示準化石ビジュアルガイドブック)

  • 作者: 中島 礼
  • 出版社/メーカー: 誠文堂新光社
  • 発売日: 2011/01
  • メディア: 単行本



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焼きたてチョコスコーン [食]

焼きたてスコーンで朝食~2
前回作ったレシピでもう一度作ってみて、うん、おいしい^^ このレシピはシンプルで結構私の好みにはまりました。
今度は、チョコレート入りにも挑戦。基本は同じで細かくしたチョコレートを生地に混ぜただけです。


チョコレート入り
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プレーンも焼きました。
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材料
小麦粉         120g
ベーキングパウダー 小さじ半分
砂糖          5g
塩            少々
バター         無塩 20g
低脂肪乳       70cc      
チョコレート      適量

1.小麦粉・塩・砂糖・ベーキングパウダーに、バター入れてぽろぽろになるまで。
2.1の粉とバターに牛乳を入れてさっくり混ぜる。
3.片抜きするのはめんどうだったので、生地を棒状にして6等分に切る。
4.180℃で15分、焼き色が薄かったので200℃にして5分

バターは「よつ葉バター・無塩」、低脂肪乳は牛乳でもよかったんですが家にあったのがタカナシの低脂肪乳だったのでそれを使用、お砂糖はグラニュー糖のスティックシュガー。小麦粉は有機のものを使用しました。
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チョコレートは家にあった、森永「カレ・ド・ショコラ/ベネズエラビター」。ビニール袋に入れて栓抜きで叩きました。
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スティックシュガーを使ったと書いたら、「お砂糖ないの!?」って。料理にも砂糖はほとんど使わないのでないんです。。。有機砂糖をいただきました。次回からこちらを使います。ありがとうございました!!
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スコーン&ホットビスケット

スコーン&ホットビスケット

  • 作者: 藤田 千秋
  • 出版社/メーカー: 日東書院本社
  • 発売日: 2010/11/10
  • メディア: 大型本



マフィンとスコーンの本 (マイライフシリーズ№802)

マフィンとスコーンの本 (マイライフシリーズ№802)

  • 作者: Khanam
  • 出版社/メーカー: ルックナゥ
  • 発売日: 2012/09/22
  • メディア: ムック



英国アフタヌーンティー&お菓子 (講談社のお料理BOOK)

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  • 作者: 小関 由美
  • 出版社/メーカー: 講談社
  • 発売日: 2011/09/28
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)



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焼きたてスコーン [食]

焼きたてスコーンで朝食~
スコーンも好き。
うん、思ったより面倒じゃないかも。キッチンスケールさえ用意しないでパイレックスの計量カップで量って作りました。全然大丈夫でしいた。たまごや生クリームを使うレシピもあったのでちょっとづつ変えてみて一番好みの味をみつけたいですね。お砂糖の量を、1回目と2回目で半分にしてみました。少ない方が私は好きでした。。

1回目
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2回目
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材料
小麦粉         120g
ベーキングパウダー 小さじ半分
砂糖          1回目 10g  /  2回目 5g
塩            少々
バター         無塩 20g
低脂肪乳       70cc      

1.小麦粉・塩・砂糖・ベーキングパウダーに、バター入れてぽろぽろになるまで。
2.1の粉とバターに牛乳を入れてさっくり混ぜる。
3.片抜きするのはめんどうだったので、6等分してまるめる。
4.180℃で15分、焼き色が薄かったので200℃にして5分

バターは「よつ葉バター・無塩」、低脂肪乳は牛乳でもよかったんですが家にあったのがタカナシの低脂肪乳だったのでそれを使用、お砂糖はグラニュー糖のスティックシュガー。小麦粉は有機のものを使用しました。
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スコーン&ホットビスケット

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  • 作者: 藤田 千秋
  • 出版社/メーカー: 日東書院本社
  • 発売日: 2010/11/10
  • メディア: 大型本



マフィンとスコーンの本 (マイライフシリーズ№802)

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  • 作者: Khanam
  • 出版社/メーカー: ルックナゥ
  • 発売日: 2012/09/22
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  • 作者: 小関 由美
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