焼きたてスコーン [食]
焼きたてスコーンで朝食~
スコーンも好き。
うん、思ったより面倒じゃないかも。キッチンスケールさえ用意しないでパイレックスの計量カップで量って作りました。全然大丈夫でしいた。たまごや生クリームを使うレシピもあったのでちょっとづつ変えてみて一番好みの味をみつけたいですね。お砂糖の量を、1回目と2回目で半分にしてみました。少ない方が私は好きでした。。
1回目
2回目
材料
小麦粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ半分
砂糖 1回目 10g / 2回目 5g
塩 少々
バター 無塩 20g
低脂肪乳 70cc
1.小麦粉・塩・砂糖・ベーキングパウダーに、バター入れてぽろぽろになるまで。
2.1の粉とバターに牛乳を入れてさっくり混ぜる。
3.片抜きするのはめんどうだったので、6等分してまるめる。
4.180℃で15分、焼き色が薄かったので200℃にして5分
バターは「よつ葉バター・無塩」、低脂肪乳は牛乳でもよかったんですが家にあったのがタカナシの低脂肪乳だったのでそれを使用、お砂糖はグラニュー糖のスティックシュガー。小麦粉は有機のものを使用しました。
スコーンも好き。
うん、思ったより面倒じゃないかも。キッチンスケールさえ用意しないでパイレックスの計量カップで量って作りました。全然大丈夫でしいた。たまごや生クリームを使うレシピもあったのでちょっとづつ変えてみて一番好みの味をみつけたいですね。お砂糖の量を、1回目と2回目で半分にしてみました。少ない方が私は好きでした。。
1回目
2回目
材料
小麦粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ半分
砂糖 1回目 10g / 2回目 5g
塩 少々
バター 無塩 20g
低脂肪乳 70cc
1.小麦粉・塩・砂糖・ベーキングパウダーに、バター入れてぽろぽろになるまで。
2.1の粉とバターに牛乳を入れてさっくり混ぜる。
3.片抜きするのはめんどうだったので、6等分してまるめる。
4.180℃で15分、焼き色が薄かったので200℃にして5分
バターは「よつ葉バター・無塩」、低脂肪乳は牛乳でもよかったんですが家にあったのがタカナシの低脂肪乳だったのでそれを使用、お砂糖はグラニュー糖のスティックシュガー。小麦粉は有機のものを使用しました。
手作りスコーンすごいですね。
これでいつも食べることができますねヽ(^。^)ノ
by えのみ (2012-11-23 02:46)