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ゲロルシュタイナー ムーミンマグネットブックマーカー [食]

ゲロルシュタイナー
http://www.pokkasapporo-fb.jp/gerol/


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天然炭酸水のゲロルシュタイナーに、ムーミンのマグネットブックマーカー(全12種類)がついています。おまけにつられるわけじゃないけど、ニョロニョロのブックまかーがほしくて買ってもらいました!わ~い^^
さすがにこれはコンプリートするところまでじゃなかったのでニョロニョロだけで満足。

いつもはよくサンペレグリノを飲んでいるのでこのゲロルシュタイナーは炭酸が強く感じます。キッパリくっきりしたのどごし。GW急に暑くなったのでシュワシュワ感が心地よいです。。



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ボージョレ・ヌーボー(Beaujolais Nouveau)解禁(11/21) [食]

ボージョレ・ヌーボー(Beaujolais Nouveau)解禁11/21

昔ほどの盛り上がりじゃないな~と思う。解禁日は百貨店などでイベントブースを設置していて試飲できるので嬉しい。季節物だし種類もすごく多いので飲み比べてみたいですよね。
今日は新宿の百貨店で試飲。
小田急ハルクの地下、エノテカ。「ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー ヴィエイユ・ヴィーニュ / タイユヴァン (BEAUJOLAIS-VILLAGES NOUVEAU VIEILLES VIGNES/TAILLEVENT)」と「ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー (スクリューキャップ)/ジル・ド・ラモア フランス ブルゴーニュ(BEAUJOLAIS-VILLAGES NOUVEAU / GILES DE LAMOIRE)」。この2つだったらジル・ド・ラモア。
小田急百貨店本館地下、お酒売り場が小さいのでヌーヴォーの前は人がいっぱい。遅い時間に行ったので試飲が終了してるものもあって残念。4200円くらいのがおいしかった。
<トロワグロ>は2種類、ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー・キュヴェ・アンヌ・マリー(新宿店本館地下2階=トロワグロ)のが好き。さすがトロワグロって感じの美味しいワイン。
京王百貨店の地下、ここが一番種類がたくさんあってよかった。いろいろ飲んでしまって覚えきれなかったけど「[ドメーヌ・リュエ]ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー」はハーフボトルもフルボトルも完売。試飲でお味見だけ。「[ジル・ド・ラモア]ボジョレー・ヌーヴォー酸化防止剤無添加」、「[ドメーヌ・デ・ニュグ]ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー」はちょっとだけ高いの紫のラベルの方がおいしかった。

まだ飲んでいないけど予約しておいたのは、これ。。予約特典5%OFFとカマンベールチーズ^^に負けて予約しました。
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今でもこんなイベントやってるんですね。。

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大九州展/伊勢丹新宿 [食]

大九州展
2013年8月7日(水)~13日(火)
伊勢丹新宿店 6F=催事場
http://www.isetan.co.jp/icm2/jsp/store/shinjuku/index.jsp
**************************

8/13(火)まで。。。

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8/9(金) 大九州展でお買いもの。。

かさの家の「梅ケ枝餅」は1つからでも買えますが5個。今日食べない分はすぐ冷凍しておいて食べるときにトースターで軽く焼くとできたての味です。
試食しておいしかった「きびなご」の一夜干しも購入。船で捕れたてをすぐ干すのだそうです。こちらも冷凍しておいて食べる分だけ凍ったままフライパンにクッキングシートを敷いて焼きます。お魚の色が白っぽくなったら焼き上がり、焼きすぎない方がおいしいです。焼いてから三杯酢にさっとくぐらせてもお酒の肴にいい感じです。
茅乃舎(ミッドタウンにもお店があるのでよく買ってるんですが)で「生七味」。冷凍しておいて使うと風味が落ちにくいのだそうです。なるほど~。お出汁にちょっと入れるととてもおいしいです。これから薬味に大活躍しそうです。

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糸島マルシェは大盛況で夕方行ったので、商品たなががらがら~。お野菜はかなり売れてしまったそうです。残り少なかったけど無農薬のお米がありました。
焼酎もいろいろ~、晴耕雨読とかを試飲させていただきました。焼酎は飲みなれていないので試飲すると酔っ払っちゃいます。。
よく購入する稚加栄のめんだいこは暑いからちょっとやめて、あとは、熊本のかき氷「しろくま」も食べたかったし、今回は買わなかったけど入り口近くのお店のベーコンは燻製の香りがしっかりしてておいしかったです。「いきなりだんご」もおいしそうでした。きなこまぶしのあんこなしが無くて残念。黒糖のごろごろのった蒸しパンもなかったなぁ。違うお店なんですね。
九州は、お魚もお肉も、乳製品もお菓子もおいしいお店がたくさんあるのでテンション上がります~!!
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手作りホットビスケット [食]

ホットビスケット
簡単なのにちゃんとケンタのビスケット風になります。はちみつをつけて食べると幸せ~って感じでした。
型抜きするときはエッジの効いた抜き型がいいそうです。コップとかだとヘリがつぶれて膨らみが悪くなるらしいです。形抜きしないで包丁などで三角や四角にカットするのも本格派っぽいですよね^^ 
ホットビスケットの生地つくりももちろんフードプロセッサーが大活躍です。これがなかったらたぶん作ってないですね。。

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ぷっくり膨れて、お腹が割れてます^^ 少しコゲちゃったとこは見ないでください。

ホットビスケット
材料  6cm型で4個 + 余り
小麦粉(オーガニック)
薄力粉         75g
強力粉         75g
ベーキングパウダー 小さじ 1.5
オーガニック砂糖    10g
塩            少々
バター         無塩 20g
低脂肪乳       50cc      
ヨーグルト       大さじ1
1.小麦粉・塩・砂糖・ベーキングパウダーに、バターを入れて、10秒を数回。目盛4で20秒くらい。
2.1の粉に牛乳とヨーグルトを入れて数秒。
3.ビニール袋に入れてひとまとめにして、冷蔵庫で1時間程度休ませる。
4.伸ばしてたたむを数回、1.5cmくらいの厚さに伸ばした生地を型で抜く。
5.180℃で15分

ふくらんで上のヒーターに近くなっちゃうので少しコゲ目がついてしまいました。途中でアルミホイルをのせるといいかも(または最初にホイルをのせておいて、最後に温度を上げて焼き色をつけるとか)




↓ スイートポテト作りにもスコーンにも大活躍のフードプロセッサーは「山本電気 MICHIBA KITCHEN PRODUCT マスターカット Jet Black MB-MM22B」。

MICHIBA KITCHEN PRODUCT マスターカット Jet Black
MB-MM22B
http://www.michiba-kp.com/lineup/mm22/index.html
山本電気
http://www.ydk.jp/index.html
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DSC03722.JPGDSC03723.JPG
山本電気 MICHIBA KITCHEN PRODUCT マスターカット Jet Black MB-MM22B

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  • 出版社/メーカー: 山本電気
  • メディア: ホーム&キッチン



山本電気 MICHIBA KITCHEN PRODUCT マスターカット Glossy Red MB-MM22R

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  • 出版社/メーカー: 山本電気
  • メディア: ホーム&キッチン


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ロッテ「Fit's LINK」ザク・グフ [食]

「Fit's LINK」
ザク <オリジナルミント>
グフ <ノーリミットミント>
http://www.lotte-fits.jp/zaku-gum/#area01
**********************

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4/16~発売。。
私はガムだけを購入してしまいましたが、コンビニ限定(?)でペーパークラフトもあったみたいです(><)
おとうのブログ」さんで紹介されていました。。


Fit's LINK<オリジナルミント> 10個入Box (食玩・ガム)

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  • 出版社/メーカー: ロッテ
  • メディア: おもちゃ&ホビー



Fit's LINK<ノーリミットミント> 10個入Box (食玩・ガム)

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  • 出版社/メーカー: ロッテ
  • メディア: おもちゃ&ホビー



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手作りスコーン(ハニーウォールナッツ・レーズン) [食]

スコーン
スコーンはもうすっかり定番。プレーンは飽きないし、くるみやチョコ入りもおいしいです。焼きたてのアツアツが食べれるのが手作りのよさで気に入っています。フードプロセッサーを使って生地作りをするので材料を入れてブーン。早くて簡単です。。

DSC03925.JPG有機くるみにはちみつをからめたハニーウォールナッツを入れてみました。これもおいしい。

DSC03924.JPG有機レーズンにラム酒少々。焼くとお酒の香りは飛んでしまうのでアルコールに弱い方でも心配ありません。

材料  プレーン 小さめ8個
小麦粉         120g
ベーキングパウダー 小さじ 1
オーガニック砂糖    10g
塩            少々
バター         無塩 20g
オーガニックショートニング 10g
低脂肪乳       50cc      

1.小麦粉・塩・砂糖・ベーキングパウダーに、バターとショートニング入れて、10秒を数回。目盛4で20秒くらい。
2.1の粉に牛乳を入れて5秒。
3.ナッツやチョコを加えてさっとなじませる。こねないように。
3.生地を棒状にまとめて冷蔵庫で少し落ち着かせる。8等分に切る。
4.180℃で15分



↓ スイートポテト作りにもスコーンにも大活躍のフードプロセッサーは「山本電気 MICHIBA KITCHEN PRODUCT マスターカット Jet Black MB-MM22B」。

MICHIBA KITCHEN PRODUCT マスターカット Jet Black
MB-MM22B
http://www.michiba-kp.com/lineup/mm22/index.html
山本電気
http://www.ydk.jp/index.html
**********************
DSC03722.JPGDSC03723.JPG
山本電気 MICHIBA KITCHEN PRODUCT マスターカット Jet Black MB-MM22B

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  • 出版社/メーカー: 山本電気
  • メディア: ホーム&キッチン



山本電気 MICHIBA KITCHEN PRODUCT マスターカット Glossy Red MB-MM22R

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  • 出版社/メーカー: 山本電気
  • メディア: ホーム&キッチン


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濃厚手作りブラウニー [食]

濃厚手作りブラウニー。
甘さ控えめバター控えめの前回のレシピも好評でしたが、「しっとり感」と「濃厚さ」が足りないかな~と新しいレシピで作ってみました。今回は濃厚チョコ味、ザクザクくるみ&自家製ラムレーズン入りです。しっとり感を残すために焼き時間は短めにしています。濃厚でおいし~(*^_^*)

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材料
バター        80g
チョコレート     80g
オーガニック砂糖 90g
玉子         2個
有機くるみ        50g
自家製ラムレーズン  30g  有機レーズン
有機薄力粉       80g
塩少々

1、バターとチョコレート、砂糖を湯煎にかけてとかす。
2、湯煎から降ろした1に玉子を混ぜる。
3、ナッツ・レーズンを混ぜる。
4、小麦粉をさっくり混ぜる。
5、180℃のオーブンで13分。

チョコレートは、富澤商店のKAOKAエクアドル70%(有機栽培使用)森永のカレドショコラを同量混ぜて使用。自家製ラムレーズンは、有機レーズンにひたひたのラム酒(冷蔵庫で一週間つけたもの)。



ピエール・エルメが教えるチョコレートのお菓子 (旭屋出版MOOK)

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赤坂パストディオ [食]

生パスタ専門店 銀座パストディオファンサイト参加中

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赤坂パストディオ
東京都港区赤坂2 鳳月堂ビルB1
http://www.akasaka-pastodio.jp/Access.html


モニプラさんからのご紹介で赤坂パストディオに行ってきました。
赤坂イタリアン 生パスタ専門店ということで、パスタはすべて生パスタ。ソースの種類も豊富でした。場所柄もうちょっと気取った感じかと思っていましたがビルの地下1階でこじんまりしたカジュアルな雰囲気のお店でした。

DSC00260.jpg
メニューはこんな感じ・・
「ボトル・ワインの40種類以上 ALL 1,500円にてご愛顧感謝祭実施中!」ということでしたが今日はノーアルコールで、いたふだいたのはパスタのほかに前菜・サラダ・スープ・ガーリックトースト、デザートプレートと食後のドリンクまでついている盛りだくさんなコース。かなりボリュームありました。お酒を飲むことが前提なのかな、ちょっと全体的に塩味がきつい感じです。

エビとアボガドのサラダ
スープ(クリーム・トマト・もう一種から)
ガーリックトースト(プレーン・ガーリック・明太子のどれか)
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エビ・生ハム・スモークサーモン
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天使のカルボナーラ(L)
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ミートソース モッツアレラチーズ(M)
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デザート(ストロベリーシャーベット・パンナコッタ・フルーツケーキ)

食後のアイスティーのグラスに・・・「樽ハイ倶楽部」の文字が・・なんで?・・これはちょっと。残念。
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バレンタインの「チョコレート」 [食]

今日は会社でおやつにチョコレートがたくさんでした。
おいしかったです^^
でもちょっと甘くて胃もたれ気味かも。。。


DSC03815.JPGエスコヤマ ノワールセレクション
DSC03812.JPGショコラーシカ
DSC03814.JPGキハチ ロッシェノワール
DSC03813.JPGミッシェルショーダン パヴェノワール(生チョコ)

「カーマスートラ」チョコ、バレンタインにいかが?
2013年02月08日 13:10 発信地:モンベリアール/フランス


バレンタインの「チョコレート風呂」、今年も開催
2013年02月11日 09:44 発信地:神奈川



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手作りブラウニー [食]

ヴァレンタインデーだからってわけじゃないんですけど・・・
手作りブラウニー。
この前作ったときはくるみを一緒にフードプロセッサーにかけちゃったのでなめらかになりすぎてしまいました。今回はザクザクくるみ&アーモンドで食感をだしてみました。ちょっと焼きすぎてしまってしっとり感がなくなっちゃったので次回は焼き時間を調節します。。

DSC00918.jpg

材料
バター        40g
チョコレート     70g
オーガニック砂糖 40g
玉子         1個
くるみ・アーモンド 50g
有機薄力粉       60g

1、バターとチョコレート、砂糖を湯煎にかけてとかす。
2、湯煎から降ろした1に玉子を混ぜる。
3、ナッツを混ぜる。
4、小麦粉をさっくり混ぜる。
5、180℃のオーブンで15分。(ちょっと焼きすぎ10分くらいでもいいかも。。)

チョコレートは、富澤商店のKAOKAエクアドル70%(有機栽培使用)森永のカレドショコラを同量混ぜました。少しビターでリッチなチョコレートを使用すると食べたときの高級感がぐぐっとアップします。


ピエール・エルメが教えるチョコレートのお菓子 (旭屋出版MOOK)

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