焼きたてチョコスコーン [食]
焼きたてスコーンで朝食~2
前回作ったレシピでもう一度作ってみて、うん、おいしい^^ このレシピはシンプルで結構私の好みにはまりました。
今度は、チョコレート入りにも挑戦。基本は同じで細かくしたチョコレートを生地に混ぜただけです。
チョコレート入り
プレーンも焼きました。
材料
小麦粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ半分
砂糖 5g
塩 少々
バター 無塩 20g
低脂肪乳 70cc
チョコレート 適量
1.小麦粉・塩・砂糖・ベーキングパウダーに、バター入れてぽろぽろになるまで。
2.1の粉とバターに牛乳を入れてさっくり混ぜる。
3.片抜きするのはめんどうだったので、生地を棒状にして6等分に切る。
4.180℃で15分、焼き色が薄かったので200℃にして5分
バターは「よつ葉バター・無塩」、低脂肪乳は牛乳でもよかったんですが家にあったのがタカナシの低脂肪乳だったのでそれを使用、お砂糖はグラニュー糖のスティックシュガー。小麦粉は有機のものを使用しました。
チョコレートは家にあった、森永「カレ・ド・ショコラ/ベネズエラビター」。ビニール袋に入れて栓抜きで叩きました。
スティックシュガーを使ったと書いたら、「お砂糖ないの!?」って。料理にも砂糖はほとんど使わないのでないんです。。。有機砂糖をいただきました。次回からこちらを使います。ありがとうございました!!
前回作ったレシピでもう一度作ってみて、うん、おいしい^^ このレシピはシンプルで結構私の好みにはまりました。
今度は、チョコレート入りにも挑戦。基本は同じで細かくしたチョコレートを生地に混ぜただけです。
チョコレート入り
プレーンも焼きました。
材料
小麦粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ半分
砂糖 5g
塩 少々
バター 無塩 20g
低脂肪乳 70cc
チョコレート 適量
1.小麦粉・塩・砂糖・ベーキングパウダーに、バター入れてぽろぽろになるまで。
2.1の粉とバターに牛乳を入れてさっくり混ぜる。
3.片抜きするのはめんどうだったので、生地を棒状にして6等分に切る。
4.180℃で15分、焼き色が薄かったので200℃にして5分
バターは「よつ葉バター・無塩」、低脂肪乳は牛乳でもよかったんですが家にあったのがタカナシの低脂肪乳だったのでそれを使用、お砂糖はグラニュー糖のスティックシュガー。小麦粉は有機のものを使用しました。
チョコレートは家にあった、森永「カレ・ド・ショコラ/ベネズエラビター」。ビニール袋に入れて栓抜きで叩きました。
スティックシュガーを使ったと書いたら、「お砂糖ないの!?」って。料理にも砂糖はほとんど使わないのでないんです。。。有機砂糖をいただきました。次回からこちらを使います。ありがとうございました!!
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