手作りスイートポテト&スコーン(プレーン) [食]
スイートポテト
材料: 小さめサイズで8個できました。
さつまいも(安納芋・無農薬) 2本 320g
オーガニック砂糖 40g
バター 20g
卵黄 1個
牛乳 30cc
塩 少々
ラム酒 大さじ1よりちょっと大目
卵黄(焼く時用) 1個の半分
*ゆでたサツマイモと材料を入れて目盛4で1分くらい。あっという間に滑らかにになります。今日は少し水分が多かったので形を整えるときにぺたぺたしちゃいました。卵黄をぬって180℃で15分。簡単なのにおいしい~^^。
スコーン
スコーンはもうすっかり定番。レーズンやくるみ、チョコ入りもおいしいです。
材料 プレーン 小さめ8個
小麦粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ 1
オーガニック砂糖 10g
塩 少々
バター 無塩 20g
オーガニックショートニング 10g
低脂肪乳 50cc
1.小麦粉・塩・砂糖・ベーキングパウダーに、バターとショートニング入れて、10秒を数回。目盛4で20秒くらい。
2.1の粉に牛乳を入れて5秒。
3.生地を棒状にまとめて少し落ち着かせる。8等分に切る。
4.180℃で18分
↓ スイートポテト作りにもスコーンにも大活躍のフードプロセッサーは「山本電気 MICHIBA KITCHEN PRODUCT マスターカット Jet Black MB-MM22B」。
MICHIBA KITCHEN PRODUCT マスターカット Jet Black
MB-MM22B
http://www.michiba-kp.com/lineup/mm22/index.html
山本電気
http://www.ydk.jp/index.html
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材料: 小さめサイズで8個できました。
さつまいも(安納芋・無農薬) 2本 320g
オーガニック砂糖 40g
バター 20g
卵黄 1個
牛乳 30cc
塩 少々
ラム酒 大さじ1よりちょっと大目
卵黄(焼く時用) 1個の半分
*ゆでたサツマイモと材料を入れて目盛4で1分くらい。あっという間に滑らかにになります。今日は少し水分が多かったので形を整えるときにぺたぺたしちゃいました。卵黄をぬって180℃で15分。簡単なのにおいしい~^^。
スコーン
スコーンはもうすっかり定番。レーズンやくるみ、チョコ入りもおいしいです。
材料 プレーン 小さめ8個
小麦粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ 1
オーガニック砂糖 10g
塩 少々
バター 無塩 20g
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1.小麦粉・塩・砂糖・ベーキングパウダーに、バターとショートニング入れて、10秒を数回。目盛4で20秒くらい。
2.1の粉に牛乳を入れて5秒。
3.生地を棒状にまとめて少し落ち着かせる。8等分に切る。
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山本電気 MICHIBA KITCHEN PRODUCT マスターカット Jet Black MB-MM22B
- 出版社/メーカー: 山本電気
- メディア: ホーム&キッチン
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