手作りブラウニー [食]
ヴァレンタインデーだからってわけじゃないんですけど・・・
手作りブラウニー。
この前作ったときはくるみを一緒にフードプロセッサーにかけちゃったのでなめらかになりすぎてしまいました。今回はザクザクくるみ&アーモンドで食感をだしてみました。ちょっと焼きすぎてしまってしっとり感がなくなっちゃったので次回は焼き時間を調節します。。
材料
バター 40g
チョコレート 70g
オーガニック砂糖 40g
玉子 1個
くるみ・アーモンド 50g
有機薄力粉 60g
1、バターとチョコレート、砂糖を湯煎にかけてとかす。
2、湯煎から降ろした1に玉子を混ぜる。
3、ナッツを混ぜる。
4、小麦粉をさっくり混ぜる。
5、180℃のオーブンで15分。(ちょっと焼きすぎ10分くらいでもいいかも。。)
チョコレートは、富澤商店のKAOKAエクアドル70%(有機栽培使用)と森永のカレドショコラを同量混ぜました。少しビターでリッチなチョコレートを使用すると食べたときの高級感がぐぐっとアップします。
手作りブラウニー。
この前作ったときはくるみを一緒にフードプロセッサーにかけちゃったのでなめらかになりすぎてしまいました。今回はザクザクくるみ&アーモンドで食感をだしてみました。ちょっと焼きすぎてしまってしっとり感がなくなっちゃったので次回は焼き時間を調節します。。
材料
バター 40g
チョコレート 70g
オーガニック砂糖 40g
玉子 1個
くるみ・アーモンド 50g
有機薄力粉 60g
1、バターとチョコレート、砂糖を湯煎にかけてとかす。
2、湯煎から降ろした1に玉子を混ぜる。
3、ナッツを混ぜる。
4、小麦粉をさっくり混ぜる。
5、180℃のオーブンで15分。(ちょっと焼きすぎ10分くらいでもいいかも。。)
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ピエール・エルメが教えるチョコレートのお菓子 (旭屋出版MOOK)
- 作者: PIERRE HERME
- 出版社/メーカー: 旭屋出版
- 発売日: 2010/11/24
- メディア: ムック
板チョコ1枚から作るかわいいチョコレートのお菓子―市販のお菓子で簡単に作れる本格チョコスイーツ
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- 発売日: 2012/11/21
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
チョコレートのお菓子BOOK (ORANGE PAGE BOOKS)
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- 出版社/メーカー: オレンジページ
- 発売日: 2013/01/17
- メディア: ムック
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