SSブログ

手作りブラウニー [食]

ヴァレンタインデーだからってわけじゃないんですけど・・・
手作りブラウニー。
この前作ったときはくるみを一緒にフードプロセッサーにかけちゃったのでなめらかになりすぎてしまいました。今回はザクザクくるみ&アーモンドで食感をだしてみました。ちょっと焼きすぎてしまってしっとり感がなくなっちゃったので次回は焼き時間を調節します。。

DSC00918.jpg

材料
バター        40g
チョコレート     70g
オーガニック砂糖 40g
玉子         1個
くるみ・アーモンド 50g
有機薄力粉       60g

1、バターとチョコレート、砂糖を湯煎にかけてとかす。
2、湯煎から降ろした1に玉子を混ぜる。
3、ナッツを混ぜる。
4、小麦粉をさっくり混ぜる。
5、180℃のオーブンで15分。(ちょっと焼きすぎ10分くらいでもいいかも。。)

チョコレートは、富澤商店のKAOKAエクアドル70%(有機栽培使用)森永のカレドショコラを同量混ぜました。少しビターでリッチなチョコレートを使用すると食べたときの高級感がぐぐっとアップします。


ピエール・エルメが教えるチョコレートのお菓子 (旭屋出版MOOK)

ピエール・エルメが教えるチョコレートのお菓子 (旭屋出版MOOK)

  • 作者: PIERRE HERME
  • 出版社/メーカー: 旭屋出版
  • 発売日: 2010/11/24
  • メディア: ムック



秘密のチョコレートレシピ: 7人の人気パティシエが教える

秘密のチョコレートレシピ: 7人の人気パティシエが教える

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 誠文堂新光社
  • 発売日: 2012/11/16
  • メディア: 単行本



板チョコ1枚から作るかわいいチョコレートのお菓子―市販のお菓子で簡単に作れる本格チョコスイーツ

板チョコ1枚から作るかわいいチョコレートのお菓子―市販のお菓子で簡単に作れる本格チョコスイーツ

  • 作者: 若山 曜子
  • 出版社/メーカー: 主婦の友社
  • 発売日: 2012/11/21
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)



チョコレートのお菓子BOOK (ORANGE PAGE BOOKS)

チョコレートのお菓子BOOK (ORANGE PAGE BOOKS)

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: オレンジページ
  • 発売日: 2013/01/17
  • メディア: ムック


nice!(33)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 33

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。