濃厚手作りブラウニー [食]
濃厚手作りブラウニー。
甘さ控えめバター控えめの前回のレシピも好評でしたが、「しっとり感」と「濃厚さ」が足りないかな~と新しいレシピで作ってみました。今回は濃厚チョコ味、ザクザクくるみ&自家製ラムレーズン入りです。しっとり感を残すために焼き時間は短めにしています。濃厚でおいし~(*^_^*)
材料
バター 80g
チョコレート 80g
オーガニック砂糖 90g
玉子 2個
有機くるみ 50g
自家製ラムレーズン 30g 有機レーズン
有機薄力粉 80g
塩少々
1、バターとチョコレート、砂糖を湯煎にかけてとかす。
2、湯煎から降ろした1に玉子を混ぜる。
3、ナッツ・レーズンを混ぜる。
4、小麦粉をさっくり混ぜる。
5、180℃のオーブンで13分。
チョコレートは、富澤商店のKAOKAエクアドル70%(有機栽培使用)と森永のカレドショコラを同量混ぜて使用。自家製ラムレーズンは、有機レーズンにひたひたのラム酒(冷蔵庫で一週間つけたもの)。
甘さ控えめバター控えめの前回のレシピも好評でしたが、「しっとり感」と「濃厚さ」が足りないかな~と新しいレシピで作ってみました。今回は濃厚チョコ味、ザクザクくるみ&自家製ラムレーズン入りです。しっとり感を残すために焼き時間は短めにしています。濃厚でおいし~(*^_^*)
材料
バター 80g
チョコレート 80g
オーガニック砂糖 90g
玉子 2個
有機くるみ 50g
自家製ラムレーズン 30g 有機レーズン
有機薄力粉 80g
塩少々
1、バターとチョコレート、砂糖を湯煎にかけてとかす。
2、湯煎から降ろした1に玉子を混ぜる。
3、ナッツ・レーズンを混ぜる。
4、小麦粉をさっくり混ぜる。
5、180℃のオーブンで13分。
チョコレートは、富澤商店のKAOKAエクアドル70%(有機栽培使用)と森永のカレドショコラを同量混ぜて使用。自家製ラムレーズンは、有機レーズンにひたひたのラム酒(冷蔵庫で一週間つけたもの)。
ピエール・エルメが教えるチョコレートのお菓子 (旭屋出版MOOK)
- 作者: PIERRE HERME
- 出版社/メーカー: 旭屋出版
- 発売日: 2010/11/24
- メディア: ムック
板チョコ1枚から作るかわいいチョコレートのお菓子―市販のお菓子で簡単に作れる本格チョコスイーツ
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- 発売日: 2012/11/21
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
チョコレートのお菓子BOOK (ORANGE PAGE BOOKS)
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- 出版社/メーカー: オレンジページ
- 発売日: 2013/01/17
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