手作りホットビスケット [食]
ホットビスケット
簡単なのにちゃんとケンタのビスケット風になります。はちみつをつけて食べると幸せ~って感じでした。
型抜きするときはエッジの効いた抜き型がいいそうです。コップとかだとヘリがつぶれて膨らみが悪くなるらしいです。形抜きしないで包丁などで三角や四角にカットするのも本格派っぽいですよね^^
ホットビスケットの生地つくりももちろんフードプロセッサーが大活躍です。これがなかったらたぶん作ってないですね。。
ぷっくり膨れて、お腹が割れてます^^ 少しコゲちゃったとこは見ないでください。
ホットビスケット
材料 6cm型で4個 + 余り
小麦粉(オーガニック)
薄力粉 75g
強力粉 75g
ベーキングパウダー 小さじ 1.5
オーガニック砂糖 10g
塩 少々
バター 無塩 20g
低脂肪乳 50cc
ヨーグルト 大さじ1
1.小麦粉・塩・砂糖・ベーキングパウダーに、バターを入れて、10秒を数回。目盛4で20秒くらい。
2.1の粉に牛乳とヨーグルトを入れて数秒。
3.ビニール袋に入れてひとまとめにして、冷蔵庫で1時間程度休ませる。
4.伸ばしてたたむを数回、1.5cmくらいの厚さに伸ばした生地を型で抜く。
5.180℃で15分
ふくらんで上のヒーターに近くなっちゃうので少しコゲ目がついてしまいました。途中でアルミホイルをのせるといいかも(または最初にホイルをのせておいて、最後に温度を上げて焼き色をつけるとか)
↓ スイートポテト作りにもスコーンにも大活躍のフードプロセッサーは「山本電気 MICHIBA KITCHEN PRODUCT マスターカット Jet Black MB-MM22B」。
MICHIBA KITCHEN PRODUCT マスターカット Jet Black
MB-MM22B
http://www.michiba-kp.com/lineup/mm22/index.html
山本電気
http://www.ydk.jp/index.html
**********************
簡単なのにちゃんとケンタのビスケット風になります。はちみつをつけて食べると幸せ~って感じでした。
型抜きするときはエッジの効いた抜き型がいいそうです。コップとかだとヘリがつぶれて膨らみが悪くなるらしいです。形抜きしないで包丁などで三角や四角にカットするのも本格派っぽいですよね^^
ホットビスケットの生地つくりももちろんフードプロセッサーが大活躍です。これがなかったらたぶん作ってないですね。。
ぷっくり膨れて、お腹が割れてます^^ 少しコゲちゃったとこは見ないでください。
ホットビスケット
材料 6cm型で4個 + 余り
小麦粉(オーガニック)
薄力粉 75g
強力粉 75g
ベーキングパウダー 小さじ 1.5
オーガニック砂糖 10g
塩 少々
バター 無塩 20g
低脂肪乳 50cc
ヨーグルト 大さじ1
1.小麦粉・塩・砂糖・ベーキングパウダーに、バターを入れて、10秒を数回。目盛4で20秒くらい。
2.1の粉に牛乳とヨーグルトを入れて数秒。
3.ビニール袋に入れてひとまとめにして、冷蔵庫で1時間程度休ませる。
4.伸ばしてたたむを数回、1.5cmくらいの厚さに伸ばした生地を型で抜く。
5.180℃で15分
ふくらんで上のヒーターに近くなっちゃうので少しコゲ目がついてしまいました。途中でアルミホイルをのせるといいかも(または最初にホイルをのせておいて、最後に温度を上げて焼き色をつけるとか)
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山本電気 MICHIBA KITCHEN PRODUCT マスターカット Jet Black MB-MM22B
- 出版社/メーカー: 山本電気
- メディア: ホーム&キッチン
山本電気 MICHIBA KITCHEN PRODUCT マスターカット Glossy Red MB-MM22R
- 出版社/メーカー: 山本電気
- メディア: ホーム&キッチン
ケンタビス~!!大好きです~!!このレシピメモメモ~(^O^)v
by macinu (2013-05-25 10:31)